?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21.09. - 22.09. Дербент

Путь наш в город, которому несколько тысяч лет, лежал через ж/д вокзал Махачкалы. Обычно электричка Махачкала-Дербент идёт три с половиной часа и сколько-то стоит, но на двухтысячелетний юбилей (19.09. - 21.09.) города её решили сделать бесплатной и пустить с меньшим количеством остановок, благодаря чему путь сократился до двух часов с копейками.
Поезд шёл по "прикаспийской степи" (это длинный и узкий участок между горами и морем) и мы получали искренне удовольствие, обозревая с одной стороны горы, а с другой - море.
В чём, кстати цимес Дербента? Через Прикаспийскую степь в древности шли торговые пути из Азии в Европу (в частности, Великий шёлковый путь). А Дербент это контролировал, запирая проход между горами и морем. К морю и горам от крепости тянулись стены, аккуратно перегораживающие проход.
Понятно, что эти местом стремились завладеть все окрестные государства и в разные времена город принадлежал Кавказской Албании, Арабскому халифату, Персии, России (я ещё не всё перечислил). Было тут и своё Дербентское ханство.
Сколько городу лет - непонятно. Понятно, что до хрена. Первое упоминание "Каспийских ворот" имеется у Гекатея Милетского — VI в. до н. э. (а первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.). Считать умеете? Тогда почему празднуется двухтысячелетие города? Непонятно? Вот и нам тоже. Оля предположила, что под круглую двухтысячелетнюю дату легче было выбить денег на реставрацию памятников старины :-).
А смотреть там есть что! Древняя цитадель Нарын-кала, гордо возвышающаяся над современным городом, под ней старый город - Магал, с Джума-мечетью (возраст - тысяча триста лет). В лабиринтах старого города можно бродить часами буквально!
И конечно же тёплое и ласковое Каспийское море.
Мы поселились в отеле "Гостиный двор", с видом на море. Номер стоил две тысячи триста рублей и в нём были: двухместная кровать, диван, холодильник, телевизор, туалет и ванная. Правда, когда мы пришли в номере не было.. ни воды, ни света. Воду дали через десять минут, а свет через пару часов. Заселения нам пришлось пару часов подождать на пляже, ибо дама, бронировавшая нам номер уверенно сказала, что "расчётного часа - нет". Увы, он был ). Впрочем, мы не обломались особо. Оставили рюкзаки на ресепшне и пошли купаться.
Во время купания произошёл забавный случай . Пока я был в воде к Оле подошёл местный то ли полицейский, то ли МЧСник и стал интересоваться: "Почему у Вашего мужа такие длинные волосы?". Оля сказала, что это красиво и ей нравится. Когда я подошёл к беседующим, товарищ стал спрашивать не знаю ли я, куда в Москве можно устроить его сына, который давно туда уехал и никак не устроится на "хорошую фирму". Обещал в долгу не остаться. Уж не знаю, за кого он нас принял )))).
После отдыха в номере мы пошли осматривать крепость. Пришлось долго лезть наверх, но увиденное стоило того!! Рассказывать не буду - поезжайте и посмотрите сами (не пожалеете). В город и крепость вбухали немалые деньги и выглядит это всё неплохо. Правда местные ругаются, говорят, что сделано всё тяп-ляп и что разворовали до фигища.
По поводу "тяп-ляп". Доля правды в этом есть. Когда идёшь по плитке, возвышающейся на тридцать сантиметров над землёй, а внизу слева и справа песок... Потом я прочёл, что реконструировать начали чуть ли не за две недели до юбилея! А предыдущего мэра - отправили в отставку )). Обещают, что работы продолжатся до 2018 года. Посмотрим...
После крепости мы посидели в местной чайной, расположенной в... гранатовом саду. Огромный чайник прекраснейшего чая "по турецки" обошёлся нам в... пятьдесят рублей (с чаевыми))).
После чайной мы столкнулись с тем, что маршрутки перестали ходить (было восемь вечера). Пришлось попрать наши правила и вызвать такси. Оно обошлось нам в... сто двадцать рублей.
Утром мы пошли осматривать Магал. Но долго побродить там не получилось. В какой-то момент захотелось писать и я зная по опыту, что в музеях всегда есть туалеты пошёл в музей "Девичьи бани". Туалета там не было! И поблизости не было!! И кафе рядом тоже не было ((!!!
Смотрительница музея, в итоге, отвела нас в какой-то супер-пупер секретный туалет "для своих". Справив нужду, мы получили звонок с Олиного сотового на мой. Звонил парень с ресепшна )). Забрав телефон (Катя запинала его под кровать)), мы решили не возвращаться в Магал, а рвануть в наше любимое кафе З&М, а потом - в Махачкалу. Так и сделали.
На следующий день нас ждал самолёт в Махачкалу. Об этом особо писать не буду. Перелёт, как перелёт, в принципе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arivik
Oct. 5th, 2015 11:06 am (UTC)
У меня один раз в центре Махачкалы вышла история с туалетом: там есть кафе со сладкой выпечкой, а в этом кафе нет туалета:). В итоге меня со скрипом пустили в какой-то для своих, причем он, что удивительно был мусульманский (?) и, возможно, туда нужно было заходить с покрытой головой - но эти подробности я уже плохо помню (несколько лет назад все было). А в Дербентской крепости раньше был туалет - бесплатный, но очень страшненький.
motilek_1
Oct. 6th, 2015 05:48 am (UTC)
Мы там нашли какие-то туалеты на окраине крепости )
( 2 comments — Leave a comment )