?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Махачкала 12.09. Прилёт и первый день в городе

Вчера был мой первый день в Махачкале. Честно говоря, я слегка боялся ходить по городу с длинными волосами, тем более, что местные намекали о возможных проблемах. Правда, в чём будут заключаться "проблемы" , я так и не понял. На прямые вопросы ответа не давалось, а говорилось что-то вроде:
- Нет, бить конечно не будут, но пойми: ты же будешь такой один на весь город!

И верно, целый день мы шатались по городу и видели только двух человек с хаером. У обоих он был аккуратно подвязан в хвост ;-). Я решил хаер не прятать, логично рассудив, что:
1) К явному гостю-не местному приставать на Кавказе не станут
2) Не станут доматываться до человека, гуляющего в компании женщины и младенца.

А, вообще, местные не обращали на меня особого внимания и не воспринимали, как чудище, в целом. Были удивлённые взгляды, были смешки за спиной, но второе было пару раз всего, удивлённые же взгляды были из серии: на тебя смотрят и через несколько секунд вежливо отводят глаза. Общее впечатление: распущенный хаер тут мегаэкзотика, но местные стараются вести себя вежливо и культурно.

Сам город расположен между горами и Каспийским морем. Когда-то на этом месте была первая столица Хазарии - Семендер. В городе есть супермаркет "Хазар" и жилой комплекс "Хазар" ;-)). Вообще, в городе много прикольных названий разных "точек". Например, заправка... "Юнг", магазин кормов для животных "Аддис-Абеба" и т. д. Сам город безумно эклектичен (это не плохо, просто странно) и характеризуется огромным количеством пристроек к домам (нелегальных, по большей части). Также, тут почти полностью отсутствуют детские площадки, зато масса гаражей. В нашем дворе гаражи как раз на месте несостоявшейся детской площадки (. Зато в центре есть платная площадка для детей. Вход... 150 р. на тридцать минут. Ну, Вы понимаете, что 150 р. тут не то же самое, что в Москве.
Прошлись по центру города. Много театров, масса вкусных, дешевых и уютных кафе. Нормально поесть (первое, второе, третье, чай) - 500 р. на человека. И это не очень дешево по местным меркам. Народ выглядит прилично и опрятно в массе своей. На окраинах погрязнее, но ничего запредельного. Россия, как Россия (это я безоценочно говорю, Россия, по сравнению с той же Индией - оазис чистоты). Дома местами обшарпанные, но опять же ничего запредельного (не ад). В русской провинции полно такого.

Первое впечатление: город, как город. Не понимаю, почему про него такие страшилки рассказывают.

Отдельно про центр. Город в своём нынешнем виде (от Семендера ничего не осталось) основан русскими, как крепость и порт в девятнадцатом веке. Старый Центр с его узкими улочками живописен, но не особо интересен.
Побывали вчера ещё на собрании местного литературного кружка "Верба". Туда мы, увы, опоздали и пришли к концу. На собрании я проявил чудеса тактичности, подробно поведав всем, что в Москве боятся ехать в Махачкалу. За это было очень стыдно потом...
Ночью была аццкая, совершенно лютая и бешеная гроза, тропический ливень. Я от перевозбуждения и новых впечатлений долго не мог заснуть, а проснулись мы в полшестого. Ребёнок...
Впереди новый день и новые впечатления)!


Махачкала 13.09. Особенности местной торговли.

Ребята у которых мы живём (Маша и Олег) поехали в гости к родителям Маши, а мы решили заняться шоппингом и отправились на находящийся в двух шагах от нас, на той же улице, где мы живём (ул. Ирчи Казака) громадный рынок, где можно купить ВСЁ. Я попытался купить там джинсы, но выяснилось, что на меня не налезают самые большие размеры :-)). Народ там, действительно, в основном, среднего роста, чай не Скандинавия ). Рынок отдалённо похож на турецкие рынки, но все спокойно. Никто тебя не зазывает, нет гвалта. Этим местные рынки похожи на рынки Северного Кипра. Проходя по рынку, я услышал крик, явно обращённый или ко мне, или по моему адресу:
- Парик, это явно парик!

Вообще, хотя здесь всё вежливо и спокойно, есть какое-то ощущение, что я "под давлением". Может через несколько дней это ощущение исчезнет...

Во второй половине дня мы отправились в Каспийск, город-спутник Махачкалы. Город построен в тридцатые годы комсомольским отрядом, вокруг градообразующего предприятия. Он очень тихий и спокойный. Архитектура сталинская. Погуляв по городу, мы подошли к Каспийскому морю и я увидел его вблизи первый раз в жизни (до этого видел издали, когда мы гуляли по Махачкале). Понял, почему его называют "седой Каспий" :-).
После прогулки по Каспийску (где, кстати, есть пешеходная улица) мы поехали в гости к местному олдовому рокеру Валере, который ещё в 70е играл в группе "Савояры". Изначально планировалось пожить у него на даче, на берегу моря, но побыв у него мы поняли, что быт старого холостяка (в хорошем смысле)) не вяжется с младенцем и отказались от этой идеи(.
Немного пообщавшись с Валерой, мы с Машей отправились на флэт, а Олег в аэропорт - на московский рейс.
Завтра - прогулка по Махачкале:-).

Махачкала. 14.09. Мечеть, море и лепездричество.

Сегодня мы проснулись в полседьмого. Ура! Уже не полшестого. Счастливая Маша спит :-)).
Кстати, забыл вчера написать интересные моменты о местном рок- и клубном движении. По инфе полученной от местных, и то,поехали осматривать мечеть и другое здесь на полуподпольном положении. У клубов нет вывески и народ узнаёт о них по сарафанному радио, а рок-группам стараются не предоставлять помещения.Причины? Как я понял, оба эти явления здесь воспринимаются, как выпендрёж, а выпендриваться не в местном тренде, особенно, если ты мэстный.

После дневного сна ребёнка мы поехали посмотреть на самую большую на Кавказе мечеть ... Ну, мечеть,как мечеть. Для меня, если честно, всемечети одинаковы. Подозреваю, что для человека восточной культуры могут быть одинаковы все церкви :-).
После мечети погуляли по городу и по берегу Каспийского моря. Посидели в ресторане "Хазар". В предыдущем ресторане вопрос о детском кресле был встречен гомерическим хохотом (. В "Хазаре" его тоже не было, но было мало народу и рябёнок, соответственно. никому не мешал. Со второго этажа там открывается потрясающий вид на Каспий)!
Город , как город, да, ничего дэмоныческава )). Но длинные волосы! Смотрят постоянно и разинув рот, хотя и вежливо. Сие уже начинает напрягать, даже предательски думаю: а не завязать ли волосы в хвост ;-)!
После прогулки по городу мы вернулись домой включили свет и... в квартире запахло палёным. С нами была МАША, которая, как и мы, ничего СОВСЕМ не понимает в электричестве.Ужас был в там, что завтра она уезжала, а было уже шесть вечера((! Ещё хуже было то, что назавтра был День объединения народов Дагестана, а значит все электрики уже накрывали стол. Мы все запарились, Маша стала звонить электрикам, но в итоге всё разрулилось (тьфу, тьфу,тьфу).

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladimir_boroda
Sep. 15th, 2015 04:36 pm (UTC)
это удивительно что все еще вежливо...
В Чехии есть город Писек, мы там были в 2009 году, делали мне тату на руку - на нас смотрел весь город, без исключения, на меня и жену, ходили за нами, улыбались нам, пальцем не показывали, но руками махали. Один рабочий чуть не еб неупал с крыши, свешиваясь что бы нас получше разглядеть. Незабываемое зрелище и незабываемый городок.
motilek_1
Sep. 16th, 2015 11:08 am (UTC)
Смотри-ка! Махачкала продвинутее, чем чешская глубинка по твоим описаниям :-)!
vladimir_boroda
Sep. 16th, 2015 01:10 pm (UTC)
в ентом видимо да. В южных чехах меня за бороду постоянно обзывали Румцайсом, а в северных - Карканошом :)
motilek_1
Sep. 17th, 2015 11:23 am (UTC)
Борода тут дело достаточно распространённое). А упомянутые тобой персонажи - герои детских сказок?
vladimir_boroda
Sep. 17th, 2015 02:56 pm (UTC)
первый да и мультфильмов тоже, разбойник с бородой, второй герой мифов - хозяин гор Карканошы :) с огромной бородищей...
arivik
Sep. 16th, 2015 11:26 am (UTC)
Насчет самой большой мечети на Кавказе - что-то сомневаюсь. Я знаю, что в Чечне отгрохали не так давно мечеть, которая называется "Сердце Чечни" - насколько представляю по фоткам, очень немаленькое сооружение. Но подробности я не узнавала (мне сейчас не очень они интересны).
motilek_1
Sep. 16th, 2015 11:34 am (UTC)
Возможно сказали "одна из самых больших", а я недослышал. У нас всё хорошо, сейчас в ЗМ, скоро встречаемся с Суракатом ))!
arivik
Sep. 16th, 2015 11:41 am (UTC)
Отлично).
( 8 comments — Leave a comment )